[capitalespettacolo] Homepage Contatti
LA FONDAZIONE
Storia e attività
Organi istituzionali
Finalità
Sede
Trasparenza
UMBERTO ARTIOLI
Biografia
Bibliografia
In ricordo
Materiali
L'ARLECCHINO D'ORO
Presentazione
Edizioni
IL PROGETTO HERLA
Obiettivo
Ambito d'indagine
Fasi del progetto
Gruppo di lavoro
Fonti
Stato dei lavori
L'ARCHIVIO
Presentazione
Istruzioni
Consultazione
LE ATTIVITA'
News
Convegni
Pubblicazioni
Teatrinsieme
Link
 
L'ARCHIVIO
DETTAGLI DEL DOCUMENTO - SEGNATURA: C-7764

Titolo:
La Marchesa di Mantova al Pignatta: «Per la lettera vostra ho inteso... »

Abstract:
Messer Floriano si è rifiutato di comporre l'epitaffio per Margherita Cantelma, nonostante l'amicizia che li legava. Isabella d'Este ne è dispiaciuta ma incarica il Pignatta (Pegnata) di cercare, come lui stesso ha già suggerito, altri «ingegni» fra i tanti che si trovano a Ferrara e affidare loro la composizione. Isabella pensa, per esempio, a messer Celio Calcagnino. Sarà cura del Pignatta dare informazioni ai prescelti sulla vita e sulle virtù della Cantelma, che bene ha conosciuto: la Marchesa sceglierà l'epitaffio che più le piacerà fra quelli che le verranno mandati e lo farà porre sulla sepoltura della donna.
Provenienza:
Mantova, Archivio di Stato - Archivio Gonzaga
Segnatura Originaria:
b. 3000, libro 51, cc. 2v-3r
Note:
Cfr. C7762, C7767.
Parole chiave:
epitaffio
Comici:
Pegnata [Pignatta (Giovanni Battista Stabellino)]
Persone notevoli:
Marchesa di Mantova (Isabella d'Este), messer Floriano, Margherita Cantelma, Celio Calcagnino
Luoghi citati:
Ferrara, Mantova
Opere e soggetti letterari:

Definizione: Lettera
Luogo: Mantova
Data inizio: 4/4/1532
Data fine: N/D
Lingua: Italiano
Categorie:
1.5 Buffoni e intrattenitori
10.1 Commissioni, testi, commedie
10.2 Scrittori
2.1 Città
3.2.3 Incarichi e privilegi
Vai a documento con segnatura:

-  
Torna a  [RISULTATO RICERCA]
  [ mappa | guida al sito ] Internet partner: Omega-Net [www.omeganet.it] [ capitalespettacolo ]  
x Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.