[capitalespettacolo] Homepage Contatti
LA FONDAZIONE
Storia e attività
Organi istituzionali
Finalità
Sede
Trasparenza
UMBERTO ARTIOLI
Biografia
Bibliografia
In ricordo
Materiali
L'ARLECCHINO D'ORO
Presentazione
Edizioni
IL PROGETTO HERLA
Obiettivo
Ambito d'indagine
Fasi del progetto
Gruppo di lavoro
Fonti
Stato dei lavori
L'ARCHIVIO
Presentazione
Istruzioni
Consultazione
LE ATTIVITA'
News
Convegni
Pubblicazioni
Teatrinsieme
Link
 
L'ARCHIVIO
DETTAGLI DEL DOCUMENTO - SEGNATURA: C-7175

Titolo:
Bernardino Prosperi a Isabella d'Este: «Lo piacere di mascare et festini... »

Abstract:
Per il Carnevale di sono maschere e feste, si balla fino all'alba. Pare che a corte il Carnevale si faccia «a la Milanese», ma non è certo. La Duchessa di Ferrara intende, la sera successiva, far recitare una commedia con le vicende di tre Innamorati, tra cui quella interpretata dal Falcone, tratta dalle cento novelle di Boccaccio. Il giorno seguente si farà anche la festa della battaglia «del ove». Il giovedì precedente si è tenuta una festa con le dame in maschera. La Duchessa è andata due volte in maschera a cavallo. Si è detto che il Duca sia andato in maschera vestito «da Romito», ma Prosperi non lo crede.
Provenienza:
Mantova, Archivio di Stato - Archivio Gonzaga
Segnatura Originaria:
b. 1241, cc. 12-13
Note:
Cfr. C7176
Parole chiave:
maschere, Carnevale
Comici:
Falcone
Persone notevoli:
Bernardino Prosperi, Isabella d'Este (Marchesa di Mantova), Giovanni Boccaccio, Duca di Ferrara, Duchessa di Ferrara
Luoghi citati:

Opere e soggetti letterari:
"Decameron" di Giovanni Boccaccio
Definizione: Lettera
Luogo: Ferrara
Data inizio: 21/2/1506
Data fine: N/D
Lingua: Italiano
Categorie:
1.5 Buffoni e intrattenitori
5.7 Cerimonie, riti e occasioni festive
6.2 Commedia
6.8.5 Altro
8.4 Altre danze
Vai a documento con segnatura:

-  
Torna a  [RISULTATO RICERCA]
  [ mappa | guida al sito ] Internet partner: Omega-Net [www.omeganet.it] [ capitalespettacolo ]  
x Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.