[capitalespettacolo] Homepage Contatti
LA FONDAZIONE
Storia e attività
Organi istituzionali
Finalità
Sede
Trasparenza
UMBERTO ARTIOLI
Biografia
Bibliografia
In ricordo
Materiali
L'ARLECCHINO D'ORO
Presentazione
Edizioni
IL PROGETTO HERLA
Obiettivo
Ambito d'indagine
Fasi del progetto
Gruppo di lavoro
Fonti
Stato dei lavori
L'ARCHIVIO
Presentazione
Istruzioni
Consultazione
LE ATTIVITA'
News
Convegni
Pubblicazioni
Teatrinsieme
Link
 
L'ARCHIVIO
DETTAGLI DEL DOCUMENTO - SEGNATURA: C-8111

Titolo:
Giovanni Francesco Tridapali a Giovan Giacomo Calandra: «Parmi di poter [comphrendere]... »

Abstract:
Da quello che ha saputo, Tridapali pensa che a Mantova le feste si facciano più sontuose con l'avvicinarsi del Carnevale, mentre a Ferrara è il contrario. Il giorno prima, Giovedì Grasso, la festa è stata così povera che i Ferraresi si sono vergognati. Sette giovani in armi hanno combattuto a cavallo con gli stocchi; vi era un solo mantenitore. Al termine il Duca con la corte e Madama sono andati per le vie della città. Il Duca andrà in serata ad un banchetto organizzato dal nobile cittadino Giovan Paolo dalla Fruta.
Provenienza:
Mantova, Archivio di Stato - Archivio Gonzaga
Segnatura Originaria:
b. 1251, fasc. XI, cc. 389-390
Note:
Cfr. C8110
Parole chiave:
Carnevale, stocchi, cavalieri, Giovedì Grasso, mantenitore
Comici:

Persone notevoli:
Giovanni Francesco Tridapali, Giovan Giacomo Calandra (Castellano ducale), Duca di Ferrara, Duchessa di Ferrara, «Madama» [Isabella d'Este], Giovan Paolo dalla Fruta
Luoghi citati:
Mantova, Ferrara
Opere e soggetti letterari:

Definizione: Lettera
Luogo: Ferrara
Data inizio: 28/2/1538
Data fine: N/D
Lingua: Italiano
Categorie:
4.2.3 Piazza / strada / giardino
5.2 Banchetti
5.7 Cerimonie, riti e occasioni festive
6.8.5 Altro
Vai a documento con segnatura:

-  
Torna a  [RISULTATO RICERCA]
  [ mappa | guida al sito ] Internet partner: Omega-Net [www.omeganet.it] [ capitalespettacolo ]  
x Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.