[capitalespettacolo] Homepage Contatti
LA FONDAZIONE
Storia e attivitą
Organi istituzionali
Finalitą
Sede
Trasparenza
UMBERTO ARTIOLI
Biografia
Bibliografia
In ricordo
Materiali
L'ARLECCHINO D'ORO
Presentazione
Edizioni
IL PROGETTO HERLA
Obiettivo
Ambito d'indagine
Fasi del progetto
Gruppo di lavoro
Fonti
Stato dei lavori
L'ARCHIVIO
Presentazione
Istruzioni
Consultazione
LE ATTIVITA'
News
Convegni
Pubblicazioni
Teatrinsieme
Link
 
L'ARCHIVIO
DETTAGLI DEL DOCUMENTO - SEGNATURA: C-6197

Titolo:
Bonaventura Pistofilo alla Marchesa di Mantova: «El signor Vicerč... »

Abstract:
Il Vicerč č arrivato a Soresina per parlare con il Duca di Milano. L'incontro si č svolto secondo il cerimoniale; il Duca sopra la veste nera aveva un mantello rosso con un bavero grande di velluto. I due hanno desinato insieme, con molti gentiluomini: si descrive la disposizione a tavola. Pistofilo racconta un ridicolo episodio: un buffone spagnolo e uno del Duca sono finiti nel fango facendo divertire tutti. Il Duca ha donato allo spagnolo una veste di broccato d'oro.
Provenienza:
Mantova, Archivio di Stato - Archivio Gonzaga
Segnatura Originaria:
b. 1640, fasc. IV, cc. 114-115
Note:
Cfr. C6196, C6198
Parole chiave:
veste nera, mantello rosso, bavero di velluto, fango, veste di broccato d'oro
Comici:
buffone spagnolo, buffone del Duca di Milano
Persone notevoli:
Bonaventura Pistofilo, Marchesa di Mantova (Isabella d'Este), Vicerč, Duca di Milano
Luoghi citati:
Soresina (Cremona), Soncino (Cremona)
Opere e soggetti letterari:

Definizione: Lettera
Luogo: Soncino
Data inizio: 24/11/1512
Data fine: N/D
Lingua: Italiano
Categorie:
1.5 Buffoni e intrattenitori
3.2.4 Donativi e onorificenze
5.1 Ingressi e visite
5.2 Banchetti
Vai a documento con segnatura:

-  
Torna a  [RISULTATO RICERCA]
  [ mappa | guida al sito ] Internet partner: Omega-Net [www.omeganet.it] [ capitalespettacolo ]  
x Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.