[capitalespettacolo] Homepage Contatti
LA FONDAZIONE
Storia e attività
Organi istituzionali
Finalità
Sede
Trasparenza
UMBERTO ARTIOLI
Biografia
Bibliografia
In ricordo
Materiali
L'ARLECCHINO D'ORO
Presentazione
Edizioni
IL PROGETTO HERLA
Obiettivo
Ambito d'indagine
Fasi del progetto
Gruppo di lavoro
Fonti
Stato dei lavori
L'ARCHIVIO
Presentazione
Istruzioni
Consultazione
LE ATTIVITA'
News
Convegni
Pubblicazioni
Teatrinsieme
Link
 
L'ARCHIVIO
DETTAGLI DEL DOCUMENTO - SEGNATURA: L-741

Titolo:
«Nel dì XXIX di Marzo... »

Abstract:
Si narra della morte del Marchese Francesco II Gonzaga, avvenuta il 29 marzo 1519 nel Palazzo di San Sebastiano, con la presenza dei suoi familiari. Il suo corpo è stato poi portato in lettiga nel Castello, che è stato apparato con panni neri, ed è stato posto sotto la loggia grande. È stato portato alla sepoltura in San Francesco la sera del 30 marzo, con una processione con molti religiosi, tra cui alcuni che reggevano torce.
Provenienza:
Mantova, Archivio di Stato - Archivio Gonzaga
Segnatura Originaria:
b. 85, c. 135
Note:
Il disegno è contenuto nel «Libro che contiene capitoli di paci, leghe, descrizioni, brevi pontifici, memorie, orazioni funebri, composizioni in versi sopra diversi affari di guerre, di politica, di successi» Cfr. I27
Parole chiave:
torce, lettiga, panni neri
Comici:

Persone notevoli:
Marchese di Mantova (Francesco II Gonzaga), Marchesa di Mantova (Isabella d'Este), Federico Gonzaga, Giovanni Gonzaga, Cardinale Sigismondo Gonzaga, Francescani, Domenicani, Carmelitani
Luoghi citati:
Mantova (Palazzo San Sebastiano, Castello di San Giorgio, chiesa di San Francesco)
Opere e soggetti letterari:

Definizione: Altro
Luogo: Mantova
Data inizio: 29/3/1519
Data fine: 30/3/1519
Lingua: Italiano
Categorie:
4.1.6 Illuminotecnica
5.3 Processioni e cortei
5.4 Funerali
Vai a documento con segnatura:

-  
Torna a  [RISULTATO RICERCA]
  [ mappa | guida al sito ] Internet partner: Omega-Net [www.omeganet.it] [ capitalespettacolo ]  
x Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.