[capitalespettacolo] Homepage Contatti
LA FONDAZIONE
Storia e attività
Organi istituzionali
Finalità
Sede
Trasparenza
UMBERTO ARTIOLI
Biografia
Bibliografia
In ricordo
Materiali
L'ARLECCHINO D'ORO
Presentazione
Edizioni
IL PROGETTO HERLA
Obiettivo
Ambito d'indagine
Fasi del progetto
Gruppo di lavoro
Fonti
Stato dei lavori
L'ARCHIVIO
Presentazione
Istruzioni
Consultazione
LE ATTIVITA'
News
Convegni
Pubblicazioni
Teatrinsieme
Link
 
L'ARCHIVIO
DETTAGLI DEL DOCUMENTO - SEGNATURA: C-6214

Titolo:
La Marchesa di Mantova al Marchese di Mantova: «Per dare aviso a la excellentia vestra... »

Abstract:
La Marchesa avvisa il consorte di aver dato ordine di imprigionare due uomini, Andrea da Bozzolo «balestrero» e Giovan Francesco di Serlino «mollinaro», perché responsabili di un episodio increscioso. Ha infatti saputo dal commissario di Porto che la mattina precedente questi hanno assalito senza motivo alcuni cittadini mantovani che erano in attesa davanti alla porta della città per poter entrare e che nel frattempo suonavano dei liuti; i due, armati, hanno colpito gli uomini e rotto gli strumenti. Oltre a ordinare il fermo dei responsabili, Isabella intende risarcire il danno da essi provocato.
Provenienza:
Mantova, Archivio di Stato - Archivio Gonzaga
Segnatura Originaria:
b. 2991, libro 2, c. 25v
Note:
Cfr. C6215.
Parole chiave:
liuti, prigioni
Comici:

Persone notevoli:
Marchesa di Mantova (Isabella d'Este), Marchese di Mantova (Francesco II Gonzaga), Commissario di Porto, Andrea da Bozzolo, Giovan Francesco di Serlino
Luoghi citati:
Mantova (porta di Porto)
Opere e soggetti letterari:

Definizione: Lettera
Luogo: Mantova
Data inizio: 4/6/1492
Data fine: N/D
Lingua: Italiano
Categorie:
1.3 Musicisti
7.4 Musica strumentale
Vai a documento con segnatura:

-  
Torna a  [RISULTATO RICERCA]
  [ mappa | guida al sito ] Internet partner: Omega-Net [www.omeganet.it] [ capitalespettacolo ]  
x Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.