[capitalespettacolo] Homepage Contatti
LA FONDAZIONE
Storia e attivitą
Organi istituzionali
Finalitą
Sede
Trasparenza
UMBERTO ARTIOLI
Biografia
Bibliografia
In ricordo
Materiali
L'ARLECCHINO D'ORO
Presentazione
Edizioni
IL PROGETTO HERLA
Obiettivo
Ambito d'indagine
Fasi del progetto
Gruppo di lavoro
Fonti
Stato dei lavori
L'ARCHIVIO
Presentazione
Istruzioni
Consultazione
LE ATTIVITA'
News
Convegni
Pubblicazioni
Teatrinsieme
Link
 
L'ARCHIVIO
DETTAGLI DEL DOCUMENTO - SEGNATURA: C-7886

Titolo:
Battista Stabellino a Isabella d'Este: «Veramente il scriver... »

Abstract:
Per le buone notizie sulla guerra giunte da Brescia, la cittą [di Ferrara] ha festeggiato con fuochi, grida, rumore di bombarde, suono di campane e di altri vari strumenti. Si č iniziato a far banchetti, andare in maschera e divertirsi. I contadini che lavorano ai bastioni hanno ottenuto il permesso di tornare a casa per le feste di Carnevale. In serata il Cardinale tiene un banchetto; il Duca ne ha fatto un altro la sera precedente con cantori e altri gentiluomini; la Duchessa ne farą un altro domani sera. Il padrone di Stabellino ha ordinato di fare un banchetto non «alla francese» come gli altri ma «alla Maomettana».
Provenienza:
Mantova, Archivio di Stato - Archivio Gonzaga
Segnatura Originaria:
b. 1244, fasc. II, cc. 16-17
Note:

Parole chiave:
bombarde, maschera, contadini, bastioni, Carnevale
Comici:
Battista Stabellino (il PIgnatta)
Persone notevoli:
Isabella d'Este (Marchesa di Mantova), Cardinale, padrone di Stabellino, Duca d'Este, Duchessa d'Este
Luoghi citati:
Brescia, Ferrara
Opere e soggetti letterari:

Definizione: Lettera
Luogo: Ferrara
Data inizio: 22/2/1512
Data fine: N/D
Lingua: Italiano
Categorie:
1.4 Cantanti
1.5 Buffoni e intrattenitori
5.2 Banchetti
5.7 Cerimonie, riti e occasioni festive
6.11 Fuochi d'artificio
Vai a documento con segnatura:

-  
Torna a  [RISULTATO RICERCA]
  [ mappa | guida al sito ] Internet partner: Omega-Net [www.omeganet.it] [ capitalespettacolo ]  
x Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.