[capitalespettacolo] Homepage Contatti
LA FONDAZIONE
Storia e attivitą
Organi istituzionali
Finalitą
Sede
Trasparenza
UMBERTO ARTIOLI
Biografia
Bibliografia
In ricordo
Materiali
L'ARLECCHINO D'ORO
Presentazione
Edizioni
IL PROGETTO HERLA
Obiettivo
Ambito d'indagine
Fasi del progetto
Gruppo di lavoro
Fonti
Stato dei lavori
L'ARCHIVIO
Presentazione
Istruzioni
Consultazione
LE ATTIVITA'
News
Convegni
Pubblicazioni
Teatrinsieme
Link
 
L'ARCHIVIO
DETTAGLI DEL DOCUMENTO - SEGNATURA: C-6791

Titolo:
Endimio a Giovan Giacomo Calandra: «Io sono stato in Urbino... »

Abstract:
Endimio si lamenta del malcostume dei «cavallari» mantovani di sperperare il denaro e mentire sul suo utilizzo, truffando le casse della cancelleria ducale, giudicata poco avveduta. Riferisce in particolare del comportamento di un «messo»: a costui, fra l'altro, avrebbe chiesto, trovandosi sulla via di Sermide, di dare una lettera a magistro «Jacchetto» cantore, che si trovava proprio lą. Suggerisce quindi che il denaro venga affidato non a questi imbroglioni ma a lui direttamente. Comunica poi di aver incontrato, non appena giunto a Pesaro, il Poeta, bisognoso proprio di denaro per versare la caparra per la credenza.
Provenienza:
Mantova, Archivio di Stato - Archivio Gonzaga
Segnatura Originaria:
b. 1078, cc. 84-85
Note:
Cfr. C6790.
Parole chiave:
«cavallari» mantovani, cancelleria, denaro, credenza
Comici:

Persone notevoli:
Endimio, Giovan Giacomo Calandra, Monsignore Protonotario di Mantova, magistro Jacchetto cantore, Giovan Francesco Picenardi (il Poeta)
Luoghi citati:
Pesaro, Urbino, Sermide (Mantova)
Opere e soggetti letterari:

Definizione: Lettera
Luogo: Pesaro
Data inizio: 17/9/1530
Data fine: N/D
Lingua: Italiano
Categorie:
1.4 Cantanti
1.8 Altri interpreti
2.1 Cittą
2.3 Spese
4.3.2 Intermediari
Vai a documento con segnatura:

-  
Torna a  [RISULTATO RICERCA]
  [ mappa | guida al sito ] Internet partner: Omega-Net [www.omeganet.it] [ capitalespettacolo ]  
x Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.